понедельник, 30 апреля 2012 г.

Митинг по Булатову г.Слободской

В понедельник, 30 апреля, по традиции города, состоялся митинг, посвященный 67-летию подвига, который совершил наш земляк - Григорий Петрович Булатов

Черных Влад, Касаткин Всеволод, Мерзляков Евгений, Росляков Михаил, Чунарев Максим и другие "каскадовцы" несли вахту памяти в честь этого дня. Именно в 14-25 67 лет назад наш земляк совершил подвиг.

Григорий Петрович Булатов родился в 1926 году на Урале, в деревне Черкасове, Березовского р-на, Свердловской области. В Слободской приехал из Кунгура, когда мальчику было четыре года. Семья поселилась в одном из спиртзаводских домов на берегу речки Пятерихи. В школу пошел в 8 лет, в третью, что на улице Береговой. Учился без особого рвения, но дома без работы не сидел. Обеспечивал кормами домашнее хозяйство, знал вятские леса, грибные места, особенно любил реку Вятку, не раз спасал тонущих. Рыбак был отчаянный. Дружно жил в ватаге заводских ребят, был верным другом, дворовые друзья до сих пор верны этой дружбе.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех, кому исполнилось 14 лет, Родина призвала к станку - все для фронта, все для Победы! В 16 лет Гриша поступил на работу на "Красныйякорь" выпускавший авиационную фанеру.

Похоронка от отца пришла о 1942 году. В 16 лет Гриша пришел в военкомат просится на фронт. Получил права шофера. В 17 лет, наконец, добился, был призван, охранял военные склады в Вахрушах. В 1943 году с эшелоном лошадей, направленных на фронт, добрался до Великих Лук, до родной 150-й дивизии и был зачислен стрелком. Очень скоро храбрый, смекалистый парень стал разведчиком.

Славно воевал! До штурма рейхстага имел награды:

в 19 с половиной лет.

1,  Орден боевого Красного Знамени - за Кунерсдорф,

2.  Орден Славы третьей степени,

4,  Медаль за отвагу,

5. Медаль за освобождение Варшавы,

6.   Медаль за взятие Берлина,

7.  Медаль за победу над Германией,

8.  Медаль 30 лет Советской армии и флота..

Григорий рассказывал: "К нам, разведчикам, пришел комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить надрейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя ВоенногоСовета. Подыщите подходящий материал - вот вам и Знамя".
С боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу и на скульптурной группе Булатов, при поддержке парторга Правоторова водрузил победное самодельное знамя на сбруе коня Вильгельма Первого.
    Было это в 14 час. 25 мин. по московскому времени. Это было единственное знамя, провисевшее 9 часов! Время Егорова и Контарии - 22 час. 50 мин. поставлено вне боевых действий.

Все эти события, во время боевых действий сняли на пленку -кинодокументалисты Шнайдеров иКармен. Снимки, известные всему миру, на фронтоне здания - салют Знамени Победы сделали 2 мая фотокорреспонденты Я.Рюмкин и И.Шнайдеров. Снимок напечатан в газете "Правда" 20 мая 1945 года.Снимок известен широко в книгах, плакатах, обложках журналов. Вот имена героев: В.Правоторов, Лысенко, Григорий Булатов, Сорокин, Орешко, Брюховецкий, Почковский, Гибадулин - взвод разведчиков 674 полка. Офицер в кителе капитан Неустроев, командир Контарии и Егорова из 756 полка, пожелавший сфотографироваться на память со знаменосцами Победы, никакого отношения к первому знамени Победы не имеет.
   3 мая в дивизионной газете "Воин Родины" все 7 героев рейхстага перечислены: "Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов - Правоторов, Булатов, Сорокин, ... Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!"
   Только через год, 8 мая 1946 года мир узнал имена Контарии и Егорова. Глубокая несправедливость, свершенная от имени Родины, которую Булатов защищал.
     Неправда, связанная с именем Сталина и Берия, т.к. в церемонии водружения искали в комплект к русскому - бойца другой национальности, точнее - грузина.
    В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в кремль. Булатов ждал золотую звеэду из рук Сталина. Разговор был один на один. Сталин пожалруку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет. Из кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно сценарию, кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.
   Через 2 года, без суда и следствия был выпущен из тюрьмы, весь в татуировке вора в законе и авторитета. В Германии возил какого-то майора. Демобилизовался в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.
     20 лет молчал, верный слову, данному Сталину. За это время вышли десятки книг и сотни статей, особенно Кошкарбаева, Неустроева, В.Е.Субботина. Все они имеют один источник информации, возможно и цель, далекую от правды, но мы все зачитывались этими книгами, где, хотя оскорбительно, но упоминался Булатов.
  Поняв, что правда ушла, Булатов отдает 3 толстых тетради своих записей писателю Ардышеву, доказывает в горкоме КПСС, пишет Кошкарбаеву, встречается с писателем В.Е.Субботиным, пишет генералу Шатилову. Но поздно. Единственная аудитория, верящая ему, участники войны. Прозвище "Гришка рейхстагприштамповалось к нему прочно и навечно.

В 1965 году нашлись и объединились друзья, весь взвод участников водружения Знамени Победы. Правда восторжествует!
    В 1973 году 19 апреля Григорий Петрович покончил жизнь самоубийством. На кладбище не ухоженная могила, на ней снимок -салют знамени Победы, фотография Гриши из книги маршала Жукова.
   По телевизору часто, а к 9 мая всегда, показывают Группу бойцов  с самодельным знаменем , бегущих по ступеням рейхстага, и молоденького паренька вкручивающего древко Знамени Победы - это Григорий Булатов.
использованы материалы с сайта библиотеки им.Грина г.Слободского

материалы взяты с сайта Лицея №9