четверг, 29 марта 2012 г.

Технические аспекты ЕГЭ

Единый государственный экзамен призван избавить страну от коррупции в образовании, как в школах так и при приеме в вузы. Но получается ли это сделать? 



Непредвзятость компьютерной техники (которая будет проверять ответы участников ЕГЭ) была положена в основу антикоррупционных мер. Уменьшить влияние человеческого фактора на исход экзамена, засчитать результат при приеме в ВУЗ.



Но самая сложная, творческая часть "С" еще непостижима для искусственного интеллекта. Решения выпускников школ проверяют лучшие из лучших, мастера своего дела. 




Перед экзаменом при помощи специальной программы производится практически полностью автоматизированная рассадка учащихся по аудиториям и ответственных учителей, которые будут инструктировать выпускников и следить за дисциплиной, отвечать на возникшие вопросы; в здание ППЭ допускаются тоже только определенные люди (не заинтересованные лица, не учителя-предметники, не классные руководители...)

За порядком и за ходом экзамена будут наблюдать "общественные наблюдатели" и web-камеры, которые остались после выборов президента.

Сотовые телефоны, программируемые калькуляторы и любая другая техника на экзамене запрещены, причем не только пользоваться ими, но и приносить в ППЭ вообще.

В прошлые года были случаи, когда участники экзамена фотографировали задания и ответы, загружали их в сеть Интернет. 
Если ученик фотографирует работу и выкладывает ее в Интернет, то по особым малозаметным линиям и значкам уже окажется возможным вычислить ее номер. И узнать, кто ее написал. Известно, что на пробном ЕГЭ по математике уже удалось кого-то поймать благодаря этой защите
Подробнее:http://www.ng.ru/education/2012-03-27/8_ege.html
 (Независимая газета, 27.03.12, "ЕГЭ без доверия")

Все решения складываются в определенный конверт и запечатываются в присутствии 3 последних сдающих ЕГЭ в каждой аудитории, затем они собираются и организованно отправляются в областной центр. Миссия ППЭ на этом закончена.

Возникает вопрос: на каком этапе(ах) возникают нарушения? Являясь организатором ЕГЭ в Лицее по техническим вопросам утверждаю, что у нас нарушений нет. Все очень строго и организованно. Но в новостях одно за другим....